le Tradizioni

La Mustela sarda

La Mustela è un salume tipico sardo, apprezzato e ricercato dagli intenditori, che si ottiene dai migliori tagli del maiale. La forma del salume intero è cilindrica, con un diametro che può variare, tra i 7 e i 15 cm e una lunghezza che oscilla tra i 60 e gli 80 cm. Il sapore de "Sa Musteba" è dolciastro, il profumo è inebriante e l'aspetto è quello dei salumi speziati all'esterno. Anticamente prodotto per le grandi occasioni, attualmente lo si può trovare in tutte le macellerie e nei supermercati, anche se la vera mustela si trova nelle piccole aziende a gestione familiare, che conservano gelosamente le proprie ricette e i propri segreti di produzione.

Fasi di preparazione della Mustela
Il processo di produzione della Mustela è essenzialmente semplice. Inizialmente si lavora la carne, il lombo del maiale viene disossato e privato delle porzioni grasse. Successivamente si passa alla speziatura, adagiando la carne su teglie di acciaio e cospargendola di pepe nero, sale e aglio, quest'ultimo può essere sia fresco tritato che granulare già essiccato. La carne si lascia così per alcuni giorni, in un ambiente fresco. Infine l'ultima fase, la stagionatura, durante la quale la Mustela viene appesa con lo spago e fatta stagionare in modo naturale, priva di rivestimenti, per circa un mese e mezzo.

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