Il Territorio

La bottarga di muggine

Monastir è una piccola cittadina di meno di 5000 abitanti che si trova nel sud della Sardegna. Nonostante le ridotte dimensioni il paese è vivo e assai attivo dal punto di vista commerciale, con un quantitativo di prodotti tipici esportati di grande interesse, dalla salsiccia al formaggio, dall'ottimo tonno alla pancetta e al salame. Tra queste leccornie troviamo anche la deliziosa bottarga di muggine, specialità isolana che a Monastir trova una delle sue più alte espressioni, prodotto in grado di rendere speciali tanti piatti a base di pesce e di stuzzicare i palati più fini.

Una ricetta tipica del paese di Monastir
Uno dei piatti più apprezzati, sia dai turisti che dagli stessi sardi, è senza dubbio rappresentato dagli straordinari spaghetti alla [strong]bottarga[/strong], specialità semplice e veloce da preparare, saporita e di grande effetto. La bottarga di muggine in se è ricavata dalle pregiate uova di tonno o di muggine, a seconda della zona, che vengono estratte dal pesce, salate e lasciate essiccare per la stagionatura. Una vera e propria leccornia d'alta cucina e per questo abbastanza cara, che può essere o grattugiata sui cibo o assaporata tagliata a fettine con un filo d'olio.

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