I Culunzones, ravioli tipici di Monastir
i Culunzones sono dei ravioli ripieni di spinaci e formaggio fresco tipici di Monastir e della tradizione culinaria sarda; scopriamo come si preparano e quali ingredienti sono necessari per gustarli
La Sardegnapullula di tradizione gastronomica e quasi ogni borgo possiede un gran numero
di piatti tipici: uno dei cavalli di battaglia di Monastir sono i Culunzones,
dei ravioli ripieni di formaggio fresco locale e spinaci. Gli ingredienti per 2
persone sono: 250 g di farina, 2 uova e sale, mentre per il ripieno ci vogliono
200 gr. di formaggio fresco, 100 g di spinacio bietola tenera, 1 uovo e sale. Andiamo dunque a vedere cosa bisogna fare per
preparare questa specialità
Innanzitutto bisogna fare un mucchietto di farina e, sul
vertice, versare le uova con del sale sciolto in acqua tiepida; quindi, si
dovrà amalgamare e impastare gli ingredienti fino a ottenere una pasta liscia,
non disdegnando di aggiungere acqua tiepida se necessario. Quindi andrà
lasciata riposare per circa mezz’ora in un canovaccio, mentre si provvederà a
cuocere e a scolare gli spinaci.
Dopo aver tritato la verdura ed averla amalgamata con del
formaggio fresco, dovrete aggiungervi due
uova salate, quindi stendete la pasta con il matterello in sfoglie sottili
larghe circa dieci centimetri; fate delle polpettine con il ripieno e
posizionatele alla metà di ogni sfoglia, ripiegandoci sopra l’altra metà
spingendo con le dita prima di ritagliare la pasta superflua con una rotella.
Dopo aver fatto riposare la pasta per alcuni minuti, mettetela a bollire in un
pentolone con del sale grosso e servite in tavola con un ragù di carne e pecorino grattugiato.