le Tradizioni

Gli spaghetti alla bottarga

L'ingrediente principale della ricetta è rappresentato dalla bottarga di muggine, che si ottiene essiccando le uova di muggine o di tonno ed è un prodotto caratteristico della Sardegna. Non a caso viene definita anche il "caviale dei sardi". Le uova del pesce, in altre parole, vengono estratte, salate ed essiccate per la stagionatura, per poter essere gustate grattugiate sulla pasta o tagliate in fette sottili e condite con olio. La preparazione di questo piatto tipico della tradizione gastronomica della Sardegna centro-meridionale è semplice e veloce, ma dal risultato praticamente infallibile.

Come preparare un piatto di spaghetti alla bottarga secondo tradizione

Per ottenere un gustoso primo piatto di spaghetti alla bottarga, preparato secondo la ricetta tradizionale di [strong]Monastir[/strong], occorre prima di tutto grattugiare 80 gr circa di bottarga, sufficienti per quattro porzioni. Gli spaghetti lessati al dente vengono fatti saltare in padella con olio, aglio precedentemente dorato, prezzemolo, pepe e i 2/3 della bottarga grattugiata. Quello che rimane di questo prezioso ingrediente proveniente dalle profondità del mare sardo viene aggiunto direttamente al piatto, prima di portare in tavola.

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