le Tradizioni

Monastir, Fregula o Soccu

Tra i piatti tipici della tradizione culinaria di Monastir, piccola località della provincia del Sud Sardegna, si può annoverare a pieno diritto la Fregula o Soccu. La Fregula o Soccu è un particolare tipo di pasta, ottenuto mescolando all'acqua della semola di grano duro. L'impasto viene lavorato a mano in modo da ottenere delle piccole palline, che presentano un aspetto per molti versi simile al couscous. Curioso ed interessante è l'origine del nome "fregula", che deriva dal latino "fricare", ovvero "sfregare" e che in dialetto sardo sta ad indicare il tipico sfregamento dei pesci contro i sassi al momento della deposizione delle uova.

Come si gusta la Fregula o Soccu
A Monastir, così come nei paesi vicini della provincia del Sud Sardegna, la Fregula o Soccu viene scelta come pasta d'elezione per la preparazione di minestre leggere o di ricette marinare a base di pesce. La versione più diffusa a Monastir è la Fregula o Soccu con le arselle, ovvero con le gustose telline di mare. Quello che si ottiene è un piatto prelibato difficile da trovare in ogni altro angolo d'Italia, ma molto comune a Monastir e nella porzione meridionale della Sardegna.

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