Monastir, un viaggio coinvolgente tra storia e buona tavola
Situato
nel sud della Sardegna, poco distante da Cagliari, il
comune di Monastir può vantare una storia millenaria, che trova le
sue origini nel periodo Neolitico. Circa 3000 anni prima della nascita di Cristo,
infatti, in questi luoghi si stabilirono le prime antichissime comunità. Monastir ha poi conosciuto, nel corso dei secoli, diverse dominazioni,
da quella dei cartaginesi al dominio romano, per poi entrare a far parte, nel
medioevo, del Giudicato di Cagliari e successivamente di quello di Arborea. La
signoria delle dinastie aragonese e sabauda accompagnarono, in seguito, la
storia di questo comune, fino alla nascita del Regno d'Italia nel 1861. Un
territorio ricco di tradizioni che si ritrovano anche nella cucina locale.
Itinerari affascinanti e prelibata gastronomia: i Culurgiones
Il
territorio di Monastir è ricco
di attrazioni storiche e architettoniche e si fa apprezzare dai turisti anche a tavola. Tra le
tante prelibatezze della cucina sarda che spazia dai primi alle carni al pesce,
imperdibile è un primo piatto: i Culurgiones, culurzònes,culurgiònis o culurjònes in sardo, i ravioli ripieni di pecorino,
spinaci e zafferano, da gustare al burro e salvia o con un leggero sughetto di
pomodoro e basilico. Una ricetta semplice e gustosa che non manca mai nelle
case degli abitanti di Monastir.